Об алексеевцах, внесших вклад в различные общественные сферы Республики Татарстан

28 мая 2020 г., четверг

Устами совсем юных алексеевцев, участников творческого объединения «Юный журналист» мы расскажем о наших земляках, чей каждодневный самоотверженный труд стал залогом успешности не только Алексеевского района, но и Республики    Татарстан.

Риваль Гайсин: «Я хочу рассказать про моего дедушку по папиной линии - Гайсина Рафаэля Рифовича. Мой дедушка уже более 30 лет работает врачом – педиатром в районной больнице. У него много наград и дипломов. Он является «Почетным донором России», имеет почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан». Мой дедушка ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и является призером многих спортивных соревнований.

Я часто вижу, как дедушка читает книги, слушает лекции, чтобы повышать свои медицинские знания. Дедушка много путешествует. Он бывал в таких странах, как Турция, Египет, Израиль, Черногория, Греция и в других. У дедушки два внука и две внучки. В свободное от работы время он играет с нами, мы делаем разные поделки из дерева, ходим в лес и гуляем по берегу. Дедушка часто помогает мне с уроками, помогает в изучении татарского языка.

Я очень люблю и горжусь своим дедушкой. Он своим добрым сердцем и профессионализмом дарит здоровье маленьким детям, учит нас добру и всему тому, что умеет в жизни сам!»

Адиля Махмутова: «Меня окружает большое количество людей, которые могут служить примером в жизни. Но все же мне хотелось бы рассказать о человеке, который прославился не только в районном и республиканском масштабе, но даже и на российском уровне – о руководителе Германе Сергеевиче Боровикове. Этот выдающийся человек в течение пятнадцати лет руководил молочным комбинатом, входящим в тройку лидеров России. Высококачественная продукция, производящаяся комбинатом, пользовалась спросом не только в республике и России, но и за рубежом. Под началом Германа Сергеевича работали лучшие специалисты и строительные бригады. Он выплачивал им достойную заработную плату. Каждый, кто работал под его руководством, помнит его только с лучшей стороны. Таким образом, он прославил нашу республику и за её пределами.

Храм, построенный для православных верующих, является одним из величественных зданий поселка. Большой вклад в его создание внес Герман Сергеевич Боровиков. Вот уже почти два десятка лет фестиваль «Колокольного звона», прославивший наш район, нашу республику на всю Россию, как бы напоминает о нем и благодарит его.

Основателем третьей школы также является Герман Сергеевич Боровиков. И я горжусь, что учусь именно в этой школе – школе, носящей имя выдающегося человека.

Герман Сергеевич ушёл из жизни 6 марта 1998 года. 1 сентября того же года построенная под его руководством школа приняла своих первых учеников. К сожалению, Герман Сергеевич не смог принять участие в таком торжественном для нашего района и республики событии. По рассказам взрослых, каждый, кто выступал на открытии школы, в первую очередь благодарил его. Выражение «Человек умирает – его труды остаются» как нельзя кстати подходит Герману Сергеевичу Боровикову. Думаю, что его работы навсегда вписаны в страницы истории нашего района, нашей республики.

Построенные им здания - это украшение и гордость нашего поселка и по сегодняшней день. Мы, молодое поколение, должны передавать имена таких уникальных личностей из поколения в поколение, не забывать о них и об их делах».

Камиля Хасаншина: «В Алексеевском районе, как и в любом другом районе страны, есть свои почётные граждане, самые достойные представители малой родины. Но, если писать о каждом, то страниц  газеты не хватило бы.

Антонина Абрамова выросла в большой уважаемой семье. Мама ее была домохозяйкой, а отец работал на стройке.Когда маленькая Тоня закончила 7-ой класс, началась война. Антонина сидела по вечерам над научными материалами, изучала учебники, много читала. Несмотря на трудности, она закончила восемь классов, после школы райком комсомола направил её на курсы учителей, откуда молодых специалистов распределили по сельским школам. Сначала она попала в начальную школу села Новоспасск. Районный отдел народного образования позаботился о повышении квалификации кадров, и Антонина дальше поступила в Чистопольский педагогический техникум, а потом - в Казанский пединститут. После войны она вышла замуж за Виталия Абрамова. Абрамовы внесли огромный вклад в образование района.

Виталий Иванович учил детвору любить и знать родной край, вместе с учениками собирал исторические материалы, которые легли в основу сначала школьного, а затем районного музея. Эти прекрасные педагоги вырастили двоих сыновей. Старший сын Александр служил в МВД, а младший Юрий работал журналистом районной газеты. Вот в редакции я и познакомилась с Юрием Витальевичем. Он всегда давал мне мудрые советы. Он очень начитанный, грамотный, малословный, серьезный человек.

Я очень уважаю династию Абрамовых и горда тем, что они - мои земляки».

Дарина Казилова: «Я хочу рассказать про свою бабушку Людмилу. Моя бабушка родилась 27 мая 1964 года в поселке Алексеевское. В 1981году окончила школу, после чего поступила в Лаишевский сельскохозяйственный техникум, где получила профессию бухгалтера. В 1985 году моя бабушка вышла замуж за моего дедушку, потом у них родилась дочь - моя мама.

Моя бабушка, а на работе Людмила Александровна, долго проработала главным бухгалтером в организации по благоустройству нашего поселка. Здесь она получила Почетную грамоту и Благодарственное письмо за добросовестный и многолетний труд в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Почти всё время я проводила с ней. Она меня очень любила и ни в чем мне не отказывала. Мы вместе ездили отдыхать в санаторий, там было весело и интересно. Три года назад моей бабушки не стало, но я буду любить и помнить ее всегда».

Дарья Иванова: «В преддверии празднования 100-летия ТАССР я хочу рассказать о моем любимом учителе и просто замечательном человеке - о Кутуевой Розе Магсумовне. Она относится к тем людям, общение с которыми всегда вызывает бурю положительных эмоций. По своей натуре это очень открытый, оптимистичный и жизнерадостный человек. Познакомилась я с ней в пятом классе, когда мой классный руководитель предложила мне вступить в кружок «Юный журналист». С тех пор мы активно работаем в кружке. Роза Магсумовна стала для нас настоящим наставником, чутким руководителем и хорошим другом. Благодаря ее упорству и энергии мы представляли Республику Татарстан на различных конкурсах: в Великом Новгороде, Москве и в Магнитогорске. И всегда возвращались с призовыми местами. Поездки с ней по-настоящему уникальны и незабываемы. Наша Роза Магсумовна - Отличник народного просвещения РФ и педагог со стажем работы более 40 лет. Она очень любит свой родной татарский язык и старается передать учащимся именно преемственность поколений и продолжение традиций, что помогает сохранять родной язык и культуру татарского народа. По её словам, первые книги, которые сформировали её как личность - это сборники стихов великих татарских поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. Она ценит свою работу, поэтому ответственно к ней относится и пытается добиться успеха. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность за ее труд и поддержку, благодаря чему наша школьная жизнь была очень яркой и насыщенной».