Салих Баттал (Салихзян Вазыхович Батталов)

Салих Баттал (Салихзян Вазыхович Батталов) (1905-1995)

Известный прозаик, талантливый поэт и драматург, оставивший неизгладимый след в татарской литературе, свидетель важнейших событий и противоречивых изменений, имевших место в развитии нашего общества в XX в., славный сын татарского народа Салих Баттал (Салихзян Вазыхович Батталов) родился 5 августа 1905 г. в селе Большие Тиганы Спасского уезда Казанской губернии в многодетной семье крестьянина - середняка. Его отец Вазых-абзый, кроме земледелия, занимался и кустарными промыслами, был известен в округе как часовой мастер.
Уже в возрасте семи-восьми лет, наряду со взрослыми, Салих участвует в хозяйственных работах, помогает матери. Его жизнь неразрывно связана с жизнью и судьбой родного села. Именно этим можно объяснить близость поэзии Баттала к народно-песенным традициям - баитам, песням, поговоркам.
Стремившийся с детства к знаниям, Салих, окончив сельскую начальную школу, приехал в Чистополь и поступил в медресе Шигаб хезрета. Однако учиться ему пришлось недолго - чехи захватили город и медресе было закрыто. Паренек вернулся в родное село. В 1922 г. вместе с семьей старшей сестры Лейли он отправляется в Подмосковье.
Салих зарабатывал на жизнь своим трудом. Чем только не занимался! В частных огородах собирал овощи, работал чернорабочим, свинарем, подпасков (помощником пастуха) в совхозах "Лукино", "Анисимово", "Лесные поляны", разгружал вагоны при Соболеве-Щелковской ткацкой фабрике.Здание музея в Больших Тиганах
Понятными становятся строки из стихотворения Баттала "О самом вкусном хлебе":
Самый вкусный - тот, что сам
Честно заработал.
В этот период при заводах и фабриках, где заняты сотни рабочих-татар, организуются клубы во главе со специальными руководителями. В этих клубах регулярно проводились вечера, работали кружки, ставились спектакли, выпускались стенгазеты, читались лекции и доклады. Один из подобных клубов функционировал и при Соболево-Щелковской ткацкой фабрике, где работал С. Баттал. Здесь выпускалась стенгазета "Заря молодежи", в январском номере (1924 г.) которой было помещено первое стихотворение молодого поэта, посвященное смерти Ленина. Уже тогда известный писатель Махмуд Максуд дал этому стихотворению высокую оценку и издал его в московской татарской газете "Эшче" ("Рабочий"). Это было началом литературного творчества Салиха Баттала.
В 1924-1926 г.г. С. Баттал учился на двухгодичных татаро-башкирских общеобразовательных курсах, после окончания которых устроился рабочим на Вербильскую фарфоровую фабрику в Подмосковье.
1927-1935 г.г. в жизни С. Баттала - особый период: он полностью посвящает себя военной авиации. Сначала обучается в Ленинградской школе теории Военно-воздушных сил, затем проходит практику в Оренбургской школе воздушного боя (где в свое время воспитывались такие широко известные летчики, как В.П. Чкалов). Учится летать на военных самолетах разных типов. После успешного завершения учебы в течение трех лет служит в авиаотрядах Брянска и Казани. В апреле 1933 г. С. Баттал становится летчиком-испытателем в Специальном конструкторском бюро при Научно-Фрагмент экспозиции музеяисследовательском институте ВВС. Они внесли заметную лепту в развитие Военно-Воздушных Сил. В том же отряде вместе с С. Батталом служил Михаил Каминский - известный в последствии советский полярный летчик. В своей книге "В небе Чукотки (записки полярного летчика)", изданной в 1967 г., он подробно анализирует военно-профессиональную деятельность С. Баттала и оценивает его вклад в развитие отечественной авиации очень высоко. Находясь на военной службе, С. Баттал не забывает и о литературном творчестве, пишет стихи, пьесы. Одним из первых привнес он в татарскую литературу тему героической летной романтики. В 1929 г. в Москве, в Центральном издательстве народов СССР увидел свет первый сборник стихов поэта под названием "Мелодия времени". Через два года издан второй сборник под тем же названием. Одновременно писатель пробует перо и в области драматургии. В 1928 году написана комедия "Организатор", которая многократно ставилась на сцене Московского центрального татарского рабочего театра. Другая пьеса - "Платок" - была тепло встречена казанским зрителем в постановке Татарского государственного академического театра. В 1935 г. С. Баттал временно оставляет военную службу, чтобы целиком сосредоточиться на литературном творчестве. В 1935 г. был издан роман "Летчики" ("Очучылар"), а в 1939 г. - научно-популярная книга "В облаках" ("hава-дингезендэ").
Круг интересов писателя расширяется за счет сельской тематики, становящейся одной из центральных в творчестве С. Баттала. Он остался верен ей в течение всей жизни. В 30-е годы были написаны многочисленные лирические стихи, баллады, поэмы "Мусаллям".
Однако профессиональная литературная деятельность была прервана войной. Во время Великой Отечественной С. Баттал служил (1941-1945) в частях ВВС Тихоокеанского флота, громил японских милитаристов с воздуха. Его ратные заслуги отмечены орденами и медалями. В творчестве писателя тематика Отечественной войны во всей полноте и яркости воплощена в поэме "Капитан Гастелло" (1942), повести "Кто восьмой?" ("Сигезенче кем?") и в патриотических стихах.
Самое крупное эпическое произведение С. Баттала - его роман "На земле Черемшана" - "Чирмешэн якларында" (1934-1970).
Салих Баттал - славный сын своего народа. В течение всей своей жизни он выступал за национальное возрождение, независимость своего народа и равноправие наций.

Последнее обновление: 6 апреля 2022 г., 15:52

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International