Арбузов Александр Ерминингельдович

Арбузов Александр Ерминингельдович (1877-1968)

Арбузов А.Е."...Академик Александр Ерминингельдович Арбузов - одна из величайших фигур в органической химии фосфора".

Александр Тодд.

Выдающийся ученый, творец и первопроходец ряда новых направлений в химии, замечательный педагог и видный общественный деятель. В 1900 г. окончил Казанский университет. Достойный преемник А.М. Бутлерова, А.М. Зайцева и Ф.М. Флавицкого, стал автором многих ярчайших научных открытий. Основатель научной школы химиков - фосфороргаников. Его блестящие исследования фосфористой кислоты (1905 г.) завершились открытием знаменитой Арбузовой реакции (перегруппировки). Во время I мировой войны организовал опытный завод по производству необходимых лекарств. В годы Великой Отечественной организовал производство ряда химических продуктов для нужд обороны.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ТАССР, дважды лауреат Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда, награжден 6-ю орденами Ленина. При его участии в 1929 г. создан Научно - исследовательский химический институт, а в 1930 г. Казанский химико - технологический институт. С 1942 г. - действительный член Академии Наук СССР, а вДом-музей Арбузовых. Казань 1946 - 1963 г.г. - руководитель Казанского филиала АН СССР. В течение 20 лет являлся депутатом Верховного Совета СССР.
По стопам ученого пошли трое его детей, ставших докторами химических наук. Имя А.Е. Арбузова присвоено Институту органической и физической химии КНЦ РАН. А в 1997 г. Президентом РТ была учреждена Международная Арбузовская премия за выдающийся вклад в развитие фосфорорганической химии.
В деревне Арбузов Баран - земли мелкопоместных дворян Арбузовых, сентябрьским вечером в семье учителей и родился будущий ученый. Секрет его трудного отчества заключается в следующем: такое имя - Ерминингельд - дали отцу в шутку над крестной матерью, чтобы та не могла выговорить его с одного Дом-музей Арбузовых. Казаньприема. Саша рос в мире музыки, цветов, живописи. А еще - в царстве великолепного соснового бора, гле он знал наперечет названия трав и голоса птиц, и узенькой речки Баранки - летней услады ребятни. Зимой - лихое катание на "скамейках" и санях, вечера у русской печки с красочным журналом "Нива". Летом - шепот любимой ивы, клумбы с цветами, ловля ужей у пруда, в который впадала крохотная речонка Бутлеровка, девичьи хороводы, народные песни и загадочный "Семик" - праздник русалок, упорно живший с языческих времен. Но главное его впечатление от детства - встреча с А.М. Бутлеровым в его имении незадолго до внезапной кончины ученого. Здесь, среди спелых ягод, удивительных цветников и чудесного пчельника с мерцающими, переливающимися стенками, очарованный мальчик твердо решил: "Буду химиком по примеру Бутлерова". Свое слово он сдержал, прославив Алексеевскую землю и родной дом, который в 1976 г. был перевезен в Билярск, став музеем.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International