Гражданская война разделила судьбы наших земляков

25 июня 2018 г., понедельник

В год столетия начала Гражданской войны, музеем родного края была подготовлена книга «Путь в огне и тревоге Гражданской войны», где рассказывается о судьбах алексеевцев, воевавших по обе стороны. А 22 июня вся страна со скорбью вспоминает день начала Великой Отечественной войны. Для директора Левашовской школы Александра Матвеева 22 июня 2018 года особенный день, поскольку оба его деда приняли участие в самых кровопролитных войнах XX века. Их биографии напечатаны в этом сборнике музея.
Александр Матвеев предоставил Музею родного края материалы о своих предках, которым довелось на себе почувствовать все тяготы военного лихолетия.
Дедушка по отцовской линии Григорий Васильевич Матвеев (на фото с семьей) родился в 1888 году в Базяково. В 1914 году с началом Первой мировой войны был мобилизован в армию и отправлен на фронт. Воевал в артиллерии на территории Польши, Венгрии, Румынии. Участвовал в Брусиловском прорыве. Кавалер трёх Георгиевских крестов, унтер-офицер.
Во время Гражданской войны служил в личной охране генерала Деникина. Благодаря амнистии для бывших белогвардейцев, избежал сурового наказания со стороны Советской власти, однако почти до конца жизни скрывал от односельчан своё участие в «белой армии». В селе считался середняком и до последнего не хотел вступать в колхоз, но был вынужден под угрозой раскулачивания. В годы Великой Отечественной войны, будучи достаточно грамотным, работал учётчиком, завскладом в колхозе «Красный луч». Наград не имел. Скончался в 1979 году.

А вот другой дед, по материнской линии Василий Иванович Беляев воевал на стороне красных. Он родился 1 января 1900 года в Базяково Спасского уезда Казанской губернии. Участвовал в Гражданской войне в 1919 году против войск Колчака, в составе Народно-революционной армии на Дальнем Востоке в 1920-1922 гг., в том числе под Волочаевкой, под командованием Блюхера, освобождал от белогвардейцев Приморье.
На Великую Отечественную войну мобилизован Куйбышевским РВК ТАССР в 1941году. Участвовал в боях на Западном, Брянском, 3 Прибалтийском, 1 Белорусском фронтах, в Орловской наступательной операции, освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был дважды ранен – 17 февраля 1942 и 26 августа 1943. В 1944-1945 гг. – красноармеец (ефрейтор), ездовой/повозочный батареи 76-мм пушек 1183 стр. полка 356 стр. дивизии был награждён двумя медалями «За отвагу». Скончался вскоре после возвращения из армии, в ноябре 1946 года. Похоронен в селе Базяково.